вторник, 18 марта 2014 г.

Красим яица к пасхе

Пасха с каждым днем все ближе и ближе. И я решила написать что-нибудь об этом празднике и его традицциях. Мне кажется в каждом доме каждый год обязательно перед праздником красят или украшают яица. Почему же именно яйцо стало символом такого великого праздника?
 



 
Существует легенда, которую поддерживают многие христиане. Считается, что начало этой традиции положила Мария Магдалина. После воскресения Иисуса Христа, именно она рискнула придти к римскому императору Тиберию с этой новостью. По закону каждый, кто приходил на аудиенцию к кесарю, должен был заплатить, если это был неимущий, то достаточно было принести яйцо. Вот и Мария Магдалина пришла с вестью о воскресении с обычным яйцом. Однако император рассмеялся и ответил следующее: "Как это яйцо не может  стать красным, так не может умерший воскреснуть". И тут же, на его глазах, яйцо начало наливаться кровью и стало темно-красным…
 
С того времени и мы в день Светлого Христова Воскресения дарим друг другу окрашенные в красный цвет яйца со словами: «Христос Воскресе!» и слышим в ответ от принимающего дар: «Воистину Воскресе!». 
 
Сейчас в магазинах продается огромное количество разных наборов для окраски и украшения яиц, но мне почему-то в этом году захотелось натуральности. Я решила поискать, чем же еще можно покарсить яица и какие цвета получятся при этом. Везде, кстати, советуют добавить в воду уксус, тогда окраска будет более насыщенной. 
 
 
 
Посмотрим:
 
  • Желтый - отвариваем яйца в луковой шелухе, семенах тмина или ромашки. Еще подходит шафран
  • Коричневый - березовые листья и черный чай, кофе
  • Красный  - свекольный сок, красная мальва, ярко-алый - шелуха красного лука
  • Розовый - брусника, можно использовать сок, клюквенный, клубничный сок
  • Сиреневый - черника, можно использовать сок
  • Зеленый - сушеный шпинат, петрушка, крапива или плющ.
  • Голубой - ягоды бузины
  • Золотой - куркума
  • Синий цвет - краснокачанная капуста ( правда это очень нудно - нужно порезать мелко 2 качна, залить половиной литра воды, добавить уксус и сварить в этом отваре яица)
  • Лавандовый цвет - виноградный сок
  • Оранжевый - морковный сок
  
 
 
 Сок разбавлять не нужно, но и до кипения доводить тоже нельзя, если вы используете не сок,а другие ингридиенты, тогда нужно скипятить отвар, а дальше оставить его на маленьком огне. Окунаем в цветную жидкость яйцо, затем промокиваем и натираем тряпочкой, смоченной в растительном масле, для придания красивого блеска.
 
 
Магическую силу яиц, окрашенных натуральными красителями, можно значительно увеличить, нанеся на них магические руны и символы. Сделать это можно разными способами. Самый простой, разумеется, - нарисовать знаки и символы на яйце пером и чернилами или даже фломастером. Но есть и способ более натуральный, который особенно годится для темных яиц - коричневых, покрашенных в луковой шелухе: наносите рисунок пером, обмакивая его в лимонный сок или отбеливающую жидкость. Они обесцвечивают краску, и руны и символы оказываются белыми.
 
 
Удачи в экспериментах!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий