воскресенье, 2 марта 2014 г.

Зачем на масленицу сжигают чучело?

Масленица — это один из самых древних праздников в России. На протяжении многих веков в течение этих семи дней люди гуляют и веселятся. Столы ломятся от блинов и других угощений. Везде царит мир и покой, тещи не ругаются с зятьями, в семьях царит любовь. Люди вселятся на полную: катаются на санях, принимают участие в кулачных боях, качаются на качелях и водят хороводы.

Всю неделю продолжаются народные гулянья. Кульминация же праздника — сожжение куклы Масленицы — происходит в последний день недели, воскресение. Это самое главное действо праздника, его все ждут с огромным нетерпением. Масленицу везут на определенное место. Иногда это огромная процессия, в которой участвую сотни людей. Под всеобщее ликование разжигают костер. Дак почему же на масленицу сжигают куклу?



Объясняется это довольно просто. У наших далеких предков-язычников Масленица олицетворяла нечто схожее с птицей Феникс: циклическое возрождение через гибель.
С сожженным чучелом уходили все напасти и невзгоды прошлого. Пепел развеивали по полям. С новым урожаем наступало возрождение.

Именно поэтому действие всегда сопровождалось хороводами, песнями и плясками. В костер бросали старые вещи, изношенную одежду, всяческий мусор, чтобы все это вернулось в обновленном виде, принесло достаток и благоденствие в дом. Люди находились в радостном ожидании нового, теплого, светлого.
Так что и мы сжигая нашу "чучелку" будем ждать обновления, достатка, счастья и благополучия в наших семьях. 

На масленицу я сделала свое собственную куколку - "чучелку". Почему "чучелка"? Готовясь к масленичным гуляниям я у многих мамочек встретила совет: что кукла для сожжения должна быть некрасивой, чтобы детям было не жалко ее сжигать. Опять же сжигать куколку будут дети, возраст у нас небольшой, нащим деткам чуть больше 2-х, поэтому нужно , чтобы она сгорела быстро. Я долго гуляла на просторах интернета и в итоге решила сделать куколку из обычных бумажных салфеток.

Вот что вышло:



А вот какие красивые куколки бывают:




Комментариев нет:

Отправить комментарий