суббота, 1 марта 2014 г.

ТОП -5 Сериалов о работе.

Топ-5 сериалов о работе
 
Одним сериалы о работе позволяют познакомиться со спецификой определенной профессии, другим — узнать, как их работу видят сценаристы и режиссеры. Портал Rabota.ru составил рейтинг из 5 самых интересных на их взгляд сериалов о профессиях.
Рейтинг не претендует на звание самого объективного.
 
Методы отбора довольно просты:
1. В основе сериала должна лежать принадлежность героя к определенной профессии.
2. Действие происходит в настоящее время (или хотя бы в 21 веке).
3. Сериал должен быть интересен массовому зрителю, а не только профессионалам.

«Форс-мажоры»

Сериалы о юристах не пользуются особой популярностью у масс. Во-первых, далеко не все зрители разбираются в многочисленных юридических терминах. Во-вторых, большинство таких сериалов выглядит скучно: серые офисы, серые (с градациями) пиджаки, серые персонажи, которые неумело пытаются шутить...
 
«Форс-мажоры» сильно отличаются от традиционных сериалов про юристов — он снят ярко, картинка приятна глазу, а сюжет цепляет с первой же серии. Один из самых успешных адвокатов Нью-Йорка Харви Спектор ищет себе помощника. Совершенно случайно на собеседование попадает Майк Росс — молодой человек без определенных занятий, но с серьезными проблемами с законом. Благодаря своим феноменальным способностям моментально и навсегда запоминать любые тексты, Майк получает работу помощника у лучшего юриста города.
 
А дальше начинается история, которая во многом похожа на истории Шерлока Холмса и доктора Ватсона, Эркюля Пуаро и капитана Гастингса, а также многих других известных компаньонов. Харизматичный, но не лишенный слабостей главный герой объединяется с менее опытным персонажем, в результате чего получается крепкий союз. Майк и Харви выигрывают одно дело за другим, превращаясь в команду, о которой начинают ходить легенды. Конечно же, юридическая практика не обходится без корпоративных войн, служебных романов и других офисных развлечений.

«Компьютерщики»

В ослепительном небоскребе в самом центре Лондона расположилась компания Reynholm Industries. На всех 50 этажах в прекрасных офисах работают замечательные сотрудники, за исключением подвала, где и находится обитель трех главных героев: сотрудников техподдержки Роя и Мосса, а также их новоиспеченного босса — хрупкой и не очень компетентной девушки Джен. Рой ненавидит пользователей за то, что они постоянно звонят и просят что-то починить, Мосс долго и нудно рассуждает о программном коде, а Джен пытается поднять авторитет своих сотрудников в глазах других работников.
 
Перед нами — классическая британская комедия положений, где нет никакой главной сюжетной линии. Каждая серия — это отдельная история. Несмотря на название, айтишной тематики в «Компьютерщиках» маловато: сценаристы ограничились лишь разговорами Роя с юзерами («Лампочка мигает? Включать-выключать пробовали? Так включите!») и использованием парочки специальных терминов. «Компьютерщики» — это, скорее, история про трех неудачников-ботаников, которые оградились от всего мира за дверями серверной, но при этом у них постоянно что-то происходит.

«Доктор Хаус»

Главный герой сериала — Грегори Хаус — эдакий Шерлок Холмс в медицине. Если герой Конан Дойля находил и ловил преступников, то наш доктор ставит верные диагнозы и излечивает пациентов. Причем его не интересует банальная простуда: чем сложнее симптомы и чем запутаннее анамнез пациента, тем с большим воодушевлением доктор Хаус берется за дело.
 
Сериал довольно быстро обрел популярность и перешел в разряд культовых. Еще бы, ведь в нем есть все для того, чтобы заинтересовать зрителя: загадка, которую герои пытаются решить, конфликты между коллегами и их последующее решение, любовь и, конечно же, замечательный юмор. Однако главной «приманкой» сериала стал главный герой — невероятный циник, мизантроп и асоциальный персонаж, но при этом блестящий профессионал в области диагностики, которому нет равных. Неудивительно, что Грегори Хаус быстро превратился в кумира и в образец для подражания.

 «Служба новостей»

Добро пожаловать в мир тележурналистики! Телекамеры, солидные ведущие вечерних выпусков новостей, летающие по отделу корреспонденты — те, кому интересна профессия журналиста, легко погрузятся в эту атмосферу.
 
Действие сериала происходит в отделе новостей вымышленного телеканала ACN. Один из боссов решает создать принципиально новый формат новостей, а для этого необходимо кардинально обновить состав отдела. В качестве продюсера назначается опытная журналистка Маккензи Макхейл, которая заставляет весь отдел, в том числе и местную звезду — ведущего вечерних новостей Уилла Макэвоя — поменять свое видение работы новостника. Удачно подобранная команда почти сразу же показывает результат: обновленные выпуски ставят рекорды по рейтингам.
 
К плюсам сериала можно отнести определенную историчность повествования: «Служба новостей» рассказывает о реальных событиях. Здесь и разлив нефти в Мексиканском заливе, и убийство Бен Ладена, и беспорядки в Египте. К минусам можно отнести порой слишком бурный поток мыслей, фактов и терминов. В некоторых сценах герои говорят так долго и так быстро, что хочется взять передышку, чтобы хоть как-то переварить информацию.
 
«Книжный магазин Блэка»


Завершает рейтинг не совсем обычный ситком «Книжный магазин Блэка». И речь пойдет о профессии продавца. Или частного предпринимателя. Нет, скорее о человеке, который больше всего в жизни ненавидит свою работу.
 
Бернард Блэк — пьющий, курящий и хамоватый ирландец, у которого есть собственный книжный магазин. Большую часть времени он проводит за выпивкой, чтением книг (приоритет отдается той книге, до которой легче всего дотянуться) и препираниями с покупателями. Бернард их ненавидит, потому что они покупают книги, которые заканчиваются, и приходится опять заказывать новые...
 
Волею судьбы в магазин к нашему герою попадает персонаж по имени Мэнни — полная противоположность Бернарда: эксцентричный и общительный, Мэнни хорошо ладит с людьми. Новый знакомый становится вторым продавцом, и дела в магазине постепенно начинают идти в гору: продажи растут, а книжная лавка понемногу приводится в порядок. Правда, это не мешает героям постоянно попадать в неловкие ситуации и героически (или не очень героически) из них выпутываться.


© 2003-2014 Rabota.RU/Работа.РФ

Комментариев нет:

Отправить комментарий