Я полностью согласна со строками из поэмы А.С. Пушкина "Медный всадник"
"Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит..."
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит..."
В эти выходные нам, наконец-то, удалось с Данилкой попасть на прогулку по рекам и каналам Петербурга. Мне очень нравятся виды на наш прекрасный и горячо любимый город, открывающиеся с воды! Я очень сильно люблю свой родной город, надеюсь и Данила его полюбит также горячо как и я!
Итак, начнем: наша поездка началась с пересечения канала Грибоедова и Невского проспекта, впереди нас ждал полуторачасовой маршрут по центру Петербурга. Мы проплыли по каналу Грибоедова, по реке Мойке, выплыли в Неву, затем прокатились немного по Фонтанке и вернулись в канал Грибоедова.
Наверное, всем известно, что Петербург считается Северной Венецией, на территории города находится 342 моста!!!!
Мосты - это тоже символ нашего города, еще мечтаю прокатить Данилу ночью и показать развод мостов с кораблика. Это тоже неописуемо великолепное зрелище, когда ты проплываешь, и перед тобой разводят очередной мост, и ты видишь, как постепенно поднимается та или иная часть моста!
Сперва мы увидели Спас-на-крови" - этот собор был построен на месте убийства царя Александра 2. Набережная была специально увеличена, что бы то самое место попало внутрь храма.
Далее наш путь лежал в речку Мойку. Раньше речку называли "Мья" - что означало грязная. Это так и было, речка и в правду была очень грязная и мутная. Еще я как-то слышала версию, что название "Мойка" - произошло от слова "мыть" - т.к. в этой речке стирали белье)
На Мойке находится дом, в котором располагалась последняя квартира известного русского поэта А.С. Пушкина. Сейчас там мемориальный музей, мы туда обязательно тоже сходим, когда дорастем.
Затем наш путь лежал в Зимнюю канавку - это один из самых коротких каналов в городе, его длина всего 228м, а ширина - 20 м. Но несмотря на это именно через этот канал был построен самый первый каменный мост в Петербурге.
По обоим берегам Зимней канавки возвышаются здания Эрмитажа. Эрмитаж - это не только Зимний дворец - это целый дворцовый комплекс, в который входит 5 зданий стоящих вдоль Невы.
Новый Эрмитаж был построен в 1850-х г, это здание строилось специально как публичный музей, где была размещена царская коллекция предметов искусства.
А на другом берегу канала располагается здание Эрмитажного театра. Для того чтобы царская семья могла легко попадать в театр была сооружена галерее над каналом, этот проход виден на фото ниже:
Ну а дальше мы попадаем в Неву.
И нам открываются великолепные виды на стрелку Васильевского Острова
На Заячий остров и Петропавловскую Крепость
Петропавловская крепость - это то место, откуда началась история нашего города. Ведь именно она была заложена в 1703 году.
Крепость строили для защиты рубежей России во время Северной войны, однако крепость по прямому назначению никогда не использовалась.
Собор Св. Петра и Павла до 2012г был самым высоким сооружением в городе, его высота составляет 122,5 м, сейчас его обогнали 2 современных здания.
На территории крепости проходит очень много интересных мероприятий, вот и в эти выходные проходило какое-то соревнование среди рыбаков:
а также проходил "Фестиваль викингов":
Стрелка Васильевского Острова с Ростральными колоннами - тоже один из символов нашего города. Раньше здесь располагался порт, а Ростральные колонны не что иное, как обычные маяки. Сейчас огонь зажигают только по большим праздникам. Колонны названы ростральными, т.к. они украшены "рострами" - так называют носы кораблей. В древности был такой обычай, вот этот самый "ростр" обрезали у побежденного корабля, т.к. именно здесь располагался дух корабля, который изображали в виде статую украшавшей нос. На колоннах такое украшение символизирует побуду на шведами в Северной войне.
За колонной виднеется здание Биржи, здесь когда-то располагался Военно-Морской музей, но его перенесли в более подходящее здание, а по бокам от биржи, располагались здания складов. В левом сейчас располагается Зоологический музей, а в правом Музей и институт почвоведения.
Здесь же на Васильевском острове расположен и первый Российский музей - Кунсткамера.
И первый дворец, построенный в городе, тоже находится здесь. Первый настоящий дворец был построен в Петербурге отнюдь не Петром Первым, а его ближайшим сподвижником А.Д. Меншиковым. И все официальные приемы Петр Первый проводил именно здесь. Петр не любил роскошь, поэтому его дворцы были гораздо меньшего размера) А первый домик Петра Первого с воды вообще очень трудно разглядеть)
На противоположном берегу располагается Исаакиевский собор. Собор имеет тоже очень длинную и интересную историю, как и все у нас в городе.
В данный момент в соборе можно подняться на колоннаду и увидеть город с высоты птичьего полета. В летнее время колоннада работает и ночью, думаю вид открывается великолепны, ночью я там не была, но очень хочу, надеюсь летом это мое желание осуществиться.
Рядом с Исаакиевским дворцом находится здание Адмиралтейства, однако с воды его сейчас не видно, здесь в Петровские времена располагались корабельные верфи, а каменное здание, которое было построено уже позднее сделано в виде буквы "П", в честь основателя.
А за дворцовым мостом уже виден Зимний дворец. Он был построен во времена Елизаветы Петровны, дочери Петра Первого, которая очень любила роскошь. Ее детство и юность прошли в бедности и лишениях, поэтому когда она пришла на трон, то ни в чем себе не отказывала, именно в ее правление у нас появились самые великолепные дворцы.
"Елизавета оставила после себя в гардеробе с лишком 15 тысяч платьев, два сундука
шелковых чулок, кучу неоплаченных счетов и недостроенный громадный Зимний дворец..."
Теперь мы проплываем мимо первого сада Петербурга - это тот самый "Летний сад" известный своей красивой решеткой. Говорят после ВОВ американцы предлагали обменять эту решетку на разные товары, машины и прочее. На что получили ответ, что все это у нас еще может появиться, а вот решетка Летнего сада - единственная и неповторимая.
А вот и Летний дворец Петра Первого, обратите внимание на масштаб в сравнение с Меншиковским дворцом.
Сейчас мы с вами плывем по реке Фонтанке. Она названа так потому, что ее воду использовали для фонтанов Летнего сада, что стоит на ее берегу.
Здесь же на Фонтанке находится еще один символ нашего города маленький "Чижик-Пыжик", жаль сфотографировать его не удалось, мы сидели с другой стороны). Есть повод прогуляться туда и бросить монетку. Существует легенда, что если бросить монетку и монетка останется на постаменте Чижика, то желание исполнится.
А теперь перед нами Михайловский замок - официальная резиденция Павла Первого. Про его печальную судьбу писать не буду это мы оставим для нашей следующей поездки в Гатчину. Этот замок окутан массой легенд. Например, однажды на балу во время танцев Анна Лопухина (фаворитка царя) случайно обронила перчатку. Оказавшийся рядом Павел Первый первым поднял перчатку и был очарован ее необычным цветом, именно в этот желто-оранжевый цвет и был выкрашен замок по его приказу.
Наше водное путешествие подходит к концу, мы снова возвращаемся к Спасу-На-Крови
Спасибо! Что путешествовали с нами!
И еще, Санкт-Петербург, с днем рождения!!!!
Ведь именно 27 мая 1703 г - считается официально датой основания нашего города!
Катя, как же в Питере великолепно!) ты мне напомнила нашу с мужем поездку) красота!
ОтветитьУдалитьОленька, я очень люблю свой город!!! Но я убеждена, что в любом месте можно найти что-то красивое и великолепное, просто надо немного поискать!!!.
УдалитьУ нас я уже теряюсь, куда ехать в следующие выходные, хочется и туда и туда, а еще каждый раз проходят разные мероприятия, куда тоже хочется попасть, а не разорваться!!!! Жаль пока не придумали какое-нибудь мгновенное перемещение, щелкнул пальцами и ты в центре, щелкнул и ты уже в Петергофе).