четверг, 24 апреля 2014 г.

Ежик-Зеленежик. Глава 2. Сортируем мусор!

Мы с Данилой продолжаем свое участие в экологическом проекте "Ежик-Зеленежик", у этого проекта появился спонсор - издательство "МИФ"

В этот раз история посвящена раздельному сбору мусора. Тема важная, но мне кажется в нынешних условиях воплотить эту идею не возможно. Мне, например, на 6 квадратных метрах кухни, поставить лишнее мусорное ведро физически не возможно. Я вот все мечтаю о посудомоечной машине, дак и ее поставить не куда(. 

А в нашей деревне, куда мы ездим летом отдыхать, только-только вообще мусорные баки поставили, а раньше сознательные граждане мусор с собой увозили или сжигали, а не сознательные, бросали там, где придется. 

Так что пусть уж будет один мусорный бак, чем вообще ни одного, а еще главное пусть их вовремя вывозят!.

Ну а теперь о наших играх, а то что-то меня немного в сторону потянуло))).

У нас появилось книжное продолжение истории:




В книжке мы баки посчитали, все цвета назвали, а дальше стали изучать, что-же такое в каждый контейнер выкидывают.

Для этого я собрала разные предметы и мы стали изучать из чего они сделаны.


Самолетик из бумаги


Посуда металлическая


Стеклянная бутылка


Но больше всего у нас дома оказывается предметов из пластика, их мы сложили в желтую табуретку, тоже сделанную из пластика. Даже Данила заметил как много всего пластикового у нас есть и более того, в его словаре появилось новое слово "пластик".

После мы делали задание на сортировку по цветам. Задание было сложным, в кучу мы свалили кубики разных цветов. Я Даниле объяснила, что именно так выглядит свалка, куда свозят разный мусор, например коричневые кубики - это дерево, прозрачные это стекло, белые - бумага. И сегодня мы будем разбирать мусор, т.к. многое из того, что выброшено можно использовать в производстве новых вещей. И даже мы сами иногда даем вторую жизнь вещам, которые можно назвать мусором, например, мы используем картонные коробки от каш в виде конструктора на даче).

Вот как прошла наша сортировка по цвету:












Одной сортировкой дело не обошлось, Данила стал строить башни. С башнями мы тоже поиграли, поискали самую маленькую, высокую, одинаковые по размеру.

Очень хотела сводить Данилу посмотреть на мусорные баки трех цветов, что стоят у нас во дворе, но мы пока в связи с болезнью на улицу не выходим, зато каждое утро смотрим как мусоровоз у нас увозит мусор. У нас и так мусоровоз из Лего - одна из самых любимых машин, но чувствую после этого проекта от нее нам будет не оторваться. Теперь Данила даже в книжках мусоровоз находит в первую очередь и очень любит "Весеннюю книгу" Бренер, как раз из-за мусоровоза)),

Постепенно собираем все необходимое к следующей главе и ждем ее с нетерпением!







4 комментария:

  1. Екатерина, у вас новый дизайн блога? Или мне показалось))Тема очень важная. У нас тоже проблема с сортировкой некоторая есть. В общее мусорное ведро на кухне мы выбрасываем пищевой мусор. За кухонной дверью стоит пакет, куда сбрасываем бутылки пластиковые. Так как продуктов в пластиковых упаковках у нас не так уж и много, то пакет это наполняется не очень быстро. Бумагу складируем в коробку на коридоре, как только наполняется заносим в садик - макулатура. А стекло и ткань не так уж и часто встречаются , металл тем более. Но это про нашу систему. А Данила отлично потрудился. Кстати, у меня на работе большой мусоровоз. Мальчишки его просто обожают. Не знаю, чем он их так привлекает, но не оторвать, дерутся за нее)))
    Спасибо за участие в проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, да-да-да, новый дизайн - весенний!
      А у меня наоборот больше всего пластикового мусора (очень много пакетов, очень много пленки упаковочной, вся молочка в пластике у нас, стекло у нас тоже часто встречается, т.к. покупаем и напитки в бутылках, и консервацию тоже. Металл у нас тоже, кстати, часто, я очень люблю рыбные консервы))), еще и часто пеку что-нибудь со сгущенкой, а она тоже в консервных банках). Удивительно, какой у всех разнообразный мусор!
      И спасибо вам за проект!

      Удалить
  2. Очень интересно поиграли! Мне нравиться Ваша идея с книжкой, в конце проекта получиться полная книга и можно будет периодически возвращаться и освежать в памяти=)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо! Мне тоже как раз поэтому идея с книжкой пришла в голову). Да и Данилка книжки читать очень любит, я потом еще вставлю разные интересности про мусор, которые есть у Татьяны) и получится маленькая экологическая энциклопедия.

      Удалить