вторник, 25 февраля 2014 г.

С масленицей!!!!


Масленица, сырная неделя - праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.



 После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.

До Крещения Руси Масленица отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица - это время, когда пробуждается Природа и Солнце - дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности.

Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.


Масленица- это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

Вот какие рецепты блинчиков есть у меня:


Бархатные блинчики
Ингредиенты:
-3 яйца
-3 стакана молока
-1,5 стакана муки
-3 ст.л. растительного масла
-3 ст.л. сахара
-щепотка соли
Приготовление:
Яйца взбить в устойчивую пену, добавить один стакан молока, соль, сахар.
Постепенно ввести в смесь муку, перемешать до исчезновения комочков.
Добавить оставшееся молоко, перемешать и ввести растительное масло. 
Хорошенько взбить и выпекать на раскалённой сковороде (я смазываю растительным маслом сковородку перед выпеканием каждого блина).
Готовые блины смазать сливочным маслом и наслаждаться вкуснотой.
Тонкие ажурные блинчики на кефире и молоке
Ингредиенты: 
-0,5 литра кефира (теплого), 
-1 ч.л. соли, 
-1 ч.л.соды, 
-2 ч.л. сахара, 
-1 яйцо, мука, 
-200 грамм кипяченного молока, 
-сливочное масло для выпечки и смазывания блинов, 
-начинка — на ваш вкус
Приготовление:
Яйцо, кефир, соду, сахар, соль, соду перемешиваем, затем добавляем муку. Муки столько, чтобы тесто получилось чуть гуще сметаны. Затем добавляем горячее молоко (чем горячее, тем ажурнее будут блины, с холодным тоже вкусно, но не столь «ажурно»)). Быстро перемешиваем и на сковороду жарить.Выпекаем на сливочном масле. В процессе жарки блинчики начинают «пузыриться»
Приятного аппетита!
Заварные блины на кефире
Это самый любимый мной рецепт из всех!!!
Ингредиенты:
-2 стакана кефира 
-2 стакана муки
-2 яйца
-1/2 ч. л. соды
-2-3 ст. л. растительного масла
-соль, сахар по вкусу
Приготовление:
Кефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, слегка взбить венчиком.
В стакан крутого кипятка бросить 1/2 ч. л. соды, быстро размешать и вылить в тесто, перемешать,
дать постоять 5 мин.
Добавить 2-3 ст. л. масла растительного, перемешать
и жарить блины.
Обязательно печь на ОЧЕНЬ раскаленной сковороде и тогда дырочек будет значительно больше

Тонкие крахмальные блинчики
Тесто для тонких блинчиков:
-200 г картофельного крахмала
-400 мл молока
-2 яйца
-2 ст. л. растительного масла
-2 ст. л. сахара
-1/2 ч. л. соли
Рецепт приготовления тонких крахмальных блинчиков:
Все ингредиенты тщательно смешать в большой миске. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Крахмал не растворится в молоке и частички крахмала будут плавать в нем ввиде взвеси, поэтому тесто получится очень жидким и совсем не вязким. Не удивляйтесь этому обстоятельству, когда вы нальете его на горячую сковороду, тесто начнет загустевать.
Благодаря тому, что изначально тесто очень жидкое, оно хорошо растекается по сковороде и блинчики получаются очень тонкие. А если налить на сковороду заведомо больше теста и сразу же слить его обратно в миску, то можно достичь чуть-ли не бумажной толщины блина. При этом края блинчиков получаются хрустящими и ажурными и середина наоборот - очень нежной и эластичной. Поэтому из таких тонких блинчиков очень хорошо делать всевозможные мешочки с начинкой.
Например, с творогом и сушеной вишней, вымоченной в коньяке. Перевязать мешочки можно ленточкой из мандариновой шкурки, опущенной на пару секунд в кипяток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий