пятница, 31 января 2014 г.

Путешествие на диване. Пункт 2. Гусь-Хрустальный

Остановка 2. Гусь-Хрустальный




Когда речь идет о золотом кольце обычно думаешь, что города входящие в его состав должны быть очень древними, чуть ли не времен Ивана Грозного. Я всегда считала, что и Гусь-Хрустальный появился в том же временном промежутке.


Однако, этот город относительно молодой.

Город Гусь-Хрустальный обязан своим происхождением и существованием хрустальной фабрике, которая полтора столетия принадлежала купеческо-дворянскому роду Мальцовых.
В 1756 году это самое семейство на реке Гусь начало строительство стекольной мануфактуры, давшей название самому городу «Гусь-Хрустальный».



Почему решили строить завод именно здесь: оказывается в середине 18 века вышел указ о закрытии ряда предприятий ближе 200 верст от Москвы. Среди них значился и стекольный завод Акима Мальцева в Можайском уезде. Закрытие предприятий было связано с хищнической вырубкой лесов в Центральной России. Семейство Мальцовых не хотело уезжать далеко, поэтому именно здесь на речке Гусь ими был основан новый завод.

Город стоит на реке Гусь, но ее название совершенно не связано с домашней птицей))), оказывается есть в финском языке слово KUUSI, что значит ЕЛЬ, ЕЛОВЫЙ (на этой территории когда-то жили финно-угорские племена). Если копать еще глубже, то слово KUUSI сложено из следующих слов, означающих КУ (колючее) + СИ (растение). Соответственно река называется ЕЛОВОЙ, т.к. она текла среди хвойных, в основном, ЕЛОВЫХ лесов. И лишь с появлением через много лет в этих местах славян название реки было адаптировано  по-русски «ГУСЬ».
История города в плотную связана с развитием его градообразующего предприятия, которое за свои годы повидало многое.



Что же можно увидеть в этом городке:

1. Хрустальный завод.

Гусевской хрустальный завод — одно из старейших в Европе и России, крупнейшее из сохранившихся в России предприятий по производству хрустальных изделий ручной работы. Год основания завода — 1756. Завод и его продукция являются наследием российской культуры, сохранившимся объектом народно-художественных промыслов.
Гусевской хрустальный завод известен в нашей стране и за рубежом как традиционный центр русского промышленного стеклоделия. Во время экскурсии можно познакомится с работой цеха №6, который специализируется по выпуску бесцветного хрусталя. Вы сможете увидеть всю технологическую цепочку - от выдувания до упаковки. В этом цехе работают 3 стекловаренные ванные печи, в которых непрерывно варится бесцветный хрусталь.
Ныне старинный завод, объединивший большой коллектив художников декоративного искусства, сохраняет статус художественного производства.
Завод пережил за свою историю как периоды расцвета, отмеченные международными наградами , так и периоды упадка.
Первые заметные успехи приходятся на период, когда завод возглавлял Иван Мальцов в 1830-1880гг, он побывав заграницей, стал применять и развивать на гусевском завозе новейшие европейские технологии, в результате изделия завода были отмечены золотыми медалями выставок в Париже, Вене, Чикаго. На рубеже XIX-ХX веков Гусевской хрустальный завод по разнообразию методов и приемов украшения стекла не знал себе равных.
В советское время завод перешел на выпуск сортовой продукции, но все равно параллельно выпускал высокохудожественные образцы.
А вот в "перестройку" у завода начались тяжелые времена, которые завод пережить не смог. В 2010 году предприниматели города даже писали обращение президенту, чтобы тот оказал помощь  в пресечении криминала в городе.
19 января 2012 года завод прекратил существование, была уволена последняя сотня сотрудников.
Однако в декабре 2013 года завод возобновил работу под названием «Гусевской хрустальный завод имени Акима Мальцова». Возрождённый завод сосредоточится на изготовлении сувениров по индивидуальным заказам.

2. Георгиевский собор.



Началось все в 1890 году, Ю.С. Нечаев-Мальцов заказал Л.Н. Бенуа церковь для своего имения при Гусевских фабриках. Заказчик четко оговорил форму и стиль здания - базилика в русском стиле. В соборе частично сохранились росписи В. М. Васнецова.
Здание, грандиозное по замыслу и совершенное по исполнению было построено в 1892-1903 гг. Современниками храм отмечен как художественное совершенство в произведениях известного русского архитектора. Сам Бенуа писал: "В этот храм я вложил все, что мог, и, может быть, он останется лучшим из моих творений".
Хозяина Гусевской хрустальной фабрики Нечаева-Мальцова часто спрашивали, почему он не пожалел колоссальных средств для украшения фабричной и сельской церквей в глуши Владимирской губернии. "А отчего стоит город Орвието в Италии? Для его собора ездят иностранцы издалека. Будет время, когда художники и ценители русского искусства станут ездить и на наш Гусь..." - отвечал Нечаев-Мальцов.
Не все сохранилось в храме, в 1920-е годы перестроенном во "Дворец Труда". Владимирскими реставраторами восстановлены белокаменные порталы, узорные декоративные решетки, резные створы огромных деревянных дверей, многоцветьем светоносных и золотоносных смальт как заново рожденная засверкала мозаика. Картина Васнецова "Страшный Суд" после сложнейших работ, произведенных группой петербургских реставраторов под руководством А.Я. Казакова, известного по реставрации росписей Исаакиевского собора, дворцов Петергофа и Пушкина, вернулась на свое место.


В здании храма сейчас располагается Музей хрусталя.

 3. Музей хрусталя.

Вот что говорят про гусевский хрусталь: если умело дотронуться до края изделия, оно тихонько звенит мелодичным «малиновым» звоном.

Музей хрусталя – это основная достопримечательность Гуся-Хрустального.

В мае 1983 года Музей, один из лучших музеев отечественного художественного стекла, расположенный в Георгиевском соборе, принял своих первых посетителей. Тщательно восстановленный интерьер величественного памятника и прекрасная коллекция хрусталя воспринимаются как единое целое - яркое, праздничное и торжественное.
В настоящее время в экспозиции музея представлено около двух тысяч экспонатов.
Это богатая коллекция образцов массовой продукции Гусевского хрустального завода, начиная со 2 половины XVIII столетия, до современных образцов производства, а также уникальные авторские работы гусевских художников стекла. Экспозиция постоянно дополняется современными образцами производства.





Венцом уникальных авторских произведений, расположенных в центральном нефе, является композиция «Гимн стеклу», возвышающаяся в алтарной части. Создана она художниками В.С.Муратовым и В.И. Касаткиным.
 Совершенную гармонию, эмоциональное восприятие величественного памятника и уникальной коллекции создает классическая камерная музыка, звучащая в музее. Благодаря удивительным акустическим возможностям в Музее хрусталя ежегодно проводится международный фестиваль хоровой и камерной музыки «Хрустальная лира».


г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, д. 2а
с 10.00 до 17.00, вторник, пятница: с 10.00 до 16.00, выходной: среда

4. Опытный стекольный завод.

Про это место информации я не нашла, нашла только фотографии изделий, которые впечатляют своей необычностью. Если кто-то что-то знает про эту экспозиции, просьба поделиться сведениями. Вроде бы на данный момент туда можно попасть только по договоренности с руководством предприятия.











5. Музей гуся

Из названия понятно, что экспозиция музея посвящена символу города - гусю.
В здании библиотеки она обрела свой музей, в экспозицию которого входят различные предметы: сувениры, игрушки, рисунки, фотографии, вышивки, истории, связанные с гусем.
Экспозиция состоит как из старых работ, так и современных, числом более сотни. Есть среди них и очень интересные.
В марте 2011 г. музей был перенесен в Гусь-Хрустальный историко-художественный музей, где вместе с экспозицией "Каменная летопись Мещёры" встречает гостей города.



6. Часовня Святой Варвары

В 1885 году на месте деревянной часовни началось строительство каменного здания изящной архитектуры, к 1885 году все работы были завершены, и белокаменный восьмигранный колодец со святым источником разместился в отдельном южном портике здания. К сожалению, имя архитектора каменной часовни пока остается неизвестным.

  

7. Свято-троицкий храм

Бывшая церковь Иоакима и Анны. Церковь с одним престолом с разрешения Священного Синода была возведена и освящена в 1816 году. С устройством церкви сельцо Гусь стало именоваться Гусь-Мальцовским. Стены храма были живописно расписаны. Большая схожесть настенных и ряда потолочных сюжетов с картинами В. Васнецова в Георгиевском соборе позволяет предполагать, что роспись была сделана в начале XX века.

В 1940 году церковь была закрыта, колокола сняты, купола порушены. В неопределенное время были осквернены и находящиеся за алтарем склепы. В 1941 году в церкви разместили механические мастерские стекольного техникума. В 1949 году в церковное здание переехала пожарная часть. Автомобили в ту пору были редкостью, ездили на лошадях, потому превратили церковь в конюшню.

Возрождение храма началось в 1989 году. Церковь была переименована в Свято-Троицкую с сохранением всех приделов. Восстановление здания проходило под контролем Владимирских реставрационных мастерских. Для устройства куполов были приглашены мастера из Загорска (Сергиева-Посада).

8. Городской парк сказки.

Место прогулок для горожан, в парке представлены вырезанные из дерева фигуры разных сказочных персонажей.

 

9. Национальный парк "Мещера"

Национальный парк «Мещёра» был создан в 1992 году на территории Владимирской области для сохранения природного комплекса Мещёрской низменности. Этот природный парк находится на стыке трех областей России – Московской, Владимирской и Рязанской.
Национальный парк «Мещера» - страна лесов и болот, тихих рек и многочисленных озер, край заповедный, дремучий, таинственный. Сказители населяли Мещеру лешими, водяными, русалками. Неподалеку, на старинном Муромском тракте, промышлял, согласно преданиям, и Соловей-разбойник. Завораживала Мещера многих художников, поэтов, писателей, музыкантов. (Паустовский описывал эти места в своих рассказах)

Мещерские леса находятся в переходной зоне между тайгой и широколиственными лесами. С этим связано необычайное изобилие видов растений, встречающихся в Мещере. Лесные земли парка занимают 86,3 тыс. га (72,6% общей площади парка), в том числе покрытые лесом - 81,6 тыс. га (68,6%). Мещерская низменность расположена в умеренном климатическом поясе.

Среди животных обычны волк, енотовидная собака, лисица, горностай, ласка, заяц-беляк, белка. Высока численность кабана и лося.


Встречаются заяц-русак, лесной хорь, американская норка , лесная куница, барсук. Восстановилась популяция бобра. Из млекопитающих Мещеры наибольшую ценность представляет русская выхухоль.

К числу редких видов птиц парка отнесены чернозобая гагара, белый аист, серая цапля, выпь, серый гусь, большой подорлик, обыкновенная пустельга, белая куропатка, серая куропатка, серый журавль, филин, ушастая сова, удод, желна, трехпалый дятел, кедровка.
Пресмыкающиеся представлены веретеницей, прыткой и живородящей ящерицами, обыкновенным ужом и обыкновенной гадюкой.

 Где остановиться: 

1. Гостиница "Мещёрская Слобода"
Элегантный, респектабельный, уютный парк-отель "Усадьба Мещёрская" расположен в живописном сосновом бору. Удалённость от городской суеты, тёплые тона в интерьере, мягкий свет создают обволакивающую атмосферу отдыха. Номера отеля оборудованы на высшем уровне. Великолепная итальянская, европейская кухня и превосходный сервис нашего ресторана порадуют вас и ваших друзей.
г. Гусь-Хрустальный, ул. Интернациональная, 105
2. Гостиница "Мещёра" ("Мещерские зори")
Гостиница "Мещерские зори" на 164 места расположена в самом центре города Гусь-Хрустального. Ресторан, автостоянка.
г. Гусь-Хрустальный, ул. Интернациональная, д. 22
3. Гостиница «Wolves house»
Комплекс находится при въезде в Гусь-Хрустальный со стороны Владимира в 2 км от центральной дороги в живописном месте "Баринова роща". На территории в 2 гектара на берегу городского озера расположены: байк-клуб , гостиница, ресторан, стоянка, мини зоопарк. Органичное сочетание комфорта и первозданной красоты окружающей природы создают идеальные условия для отдыха.
г. Гусь-Хрустальный, ул. Охотничья, 1

4.Туристско-оздоровительный комплекс "Хрустальный"
Коттеджи со всеми удобствами. Удобства в домиках на этаже, душ с бойлером, номера неуютные, но это компенсируется их низкими ценами.

5. Гостиница "Дёберн"
Вполне приличная гостиница, но выглядит как общежитие.
6. Гостиница «Баринова Роща»
Гостиница "Баринова роща" расположена при въезде в город, в красивом сосновом бору. В гостинице 52 номера различной категории комфортности. Ресторан.
Персонал очень дружелюбный. При гостиннице есть кафе, где хорошо и недорого кормят.



Официальный сайт города: www.gus-info.ru
Туристический сайт города: http://www.visit.gusadmin.ru/  правда там мало что работает, но все же.

Комментариев нет:

Отправить комментарий