среда, 14 января 2015 г.

Наша азбука - буква "В" - Варежка

Итак, мы продолжаем, теперь на повестке буква "В".





К нам в гости пришел волк). Рассказал и показал какие слова он знает на букву В: ворота, вилка, верблюд, ворона, воробей, вишня, виноград. Заодно я просила Даню объяснить эти слова. На самом деле это достаточно сложная задача). Но Дане такая игра нравится. Что такое ворота было объяснить труднее всего. 


Дальше мы искали нужное написание слова. Слова длинные - задание трудное.




Традиционно Выкладывали букву в из стеклышек.



И делали картинки для нашей азбуки.
Раскрашивали виноград карандашом. Вот никак нам не даётся правильный захват!!!!! Трёхгранные карандаши тоже не помогают!




Делали варежку. Тут я дала Даниле самому придумать, как её украсить. Можно было вырезать из бумаги аппликацию, можно раскрасить красками, а можно украсить пластилином.



Даня, сперва, раскрасил краской, украсил яркими цветами, а потом ещё и пластилина прибавил.




У нас есть одна проблема, Даня путает созвучные буквы, что с этим делать не знаю. Коверкаю слова, пытаясь показать то, что буква не та. Например не волк, а болк! Может есть ещё какие методы?

4 комментария:

  1. Екатерина, здорово! Все очень мне близко..
    Про захват: можно на волчке (юле) учиться: маленькие волчки деревянные отлично тренируют правильный захват.

    Про созвучные буквы: думаю, что нужно развивать фонематическое восприятие, слух. Просто тренироваться на слух различать: хлопать в ладоши если услышишь и т.д. в литературе по логопедии посмотреть можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я не знала, что волчки захват тренируют. Но волчки Даня отлично крутит, в принципе, и держать умеет правильно, у меня такое ощущение, что это отстаивание своего я у него так происходит.

      Спасибо про наводку на игры для развития слуха.

      Удалить
  2. Очень хорошее занятие! Артуру тоже долго не давался правильный захват, но постепенно пришел к этому. Родион сейчас сам берет неверно, но если помочь, то вполне неплохо уже держит карандаш. Все придет обязательно!
    А созвучные буквы - очень интересный вопрос. Заметила, что Артур тоже ставит иногда не те буквы, но делает это как бы специально. Это как его фантазия, придумка ... Может и у вас так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Даня умеет правильно держать))) Но не хочет это делать. Я даю трехгранные карандаши, т.к. теоретически они должны исключать не правильный захват, но у нас все наоборот))).

      Нет, с буквами у нас не фантазия. Тут Алена права, нужно слуховое восприятие развивать. Мы сейчас учимся различать первую букву в слове, дак вот именно тогда Даня называет созвучную букву часто. Например: с какая первая буква в слове волк? - ответ "Б".

      Удалить