среда, 21 января 2015 г.

Детские праздники - Святки

В этом году у нас не было традиционной ёлки, т.к. все наши друзья разъехались кто-куда. Так что мы приняли решение собраться чуть позже. Ну и для разнообразия мы провели не ёлку, а святочный вечерок с плясками и гаданиями!!!!

Как же все у нас проходило. 




Мы попали в гости к бабушке с дедушкой, которые готовились к празднику. Сперва надо было помочь им убраться. Дети убирали игрушки). 


Дальше надо было подготовить угощение. Вспомнили, что может быть угощением: суп, варенье, торт, ну и наконец, печенье. Решили сделать подарочное печени в виде символа года - мы делали баранов из соленого теста. С трудом вспомнили, кто же является символом ы этом году, предположения у детей были разные))). Катали головы, тело. Соединили на зубочистку. Сделали глаза и рога.  



Немного пободались друг с другом. Сделали немного завитков зубочисткой изображая шерсть. и отправили запекаться. Пока наше печенье пеклось дед дал нам задание потренировать внимание и скорость реакции. Дети играли в игру "скоростные колпачки" , конечно же с кем-то своего возраста играть гораздо интереснее Дане чем со мной).


Скорость реакции у Дани с Павликом одинаковая, и играть было весело. После мы должны были сделать бусы из сушек, но сушки у нас пропали куда-то( маме надо готовится лучше и основательнее). Так что этот пункт мы пропустили. Тут бабуля объявила, что печенье наше испеклось и принесла целую тарелку печенюшек звёздочек вместо баранов). Мне было интересно на реакцию детей посмотреть))))). Они не удивились и восприняли, как должное!!!!!))))). Спрашиваю такое печение делали. В ответ уверенное да!!!!. Минут через пять только признались, что должны то были бараны быть). Тут и баранов бабуля принесла, теперь их надо украсить. Дети решили, что бараны должны быть зелеными!!!! Ведь это не настоящие бараны). 



Тут вдруг мы услышали стук. Это молодежь пришла с песнями колядовать) всех на танцы приглашать. Здесь начались танцы-шманцы))))). Мы учились танцевать в присядочку, кружиться. 

А ещё изгоняли злых духов стуча ногами, сковородками, кастрюлями, шумели, как могли.



Я ещё хотела огонь поставить и попрыгать через костёр( опять мне минус за несобранность(((). По старинной традиции дети пошли кудахтать к входной двери, чтоб достаток в доме был). 

Ну а теперь самое интересное. Какие же святки без гадания!!!!!!! Сперва мы гадали так, под блюдцами разные предметы. Открываешь блюдце - и предмет, лежащий там, означает, что ждёт тебя в новом голу. У нас лежали: морская ракушка, монетка, пуговка, и конфетка. Ракушка - путешествие, монетка - богатство и достаток, конфетка - сладкая жизнь, пуговица - красота и веселье.


Теперь нас ожидало новое гадание. Сперва надо было смять лист бумаги. Затем этот смятый комочек надо положить на блюдце. Зажигаем свечу и смотрим, какая тень получилась. У Дани был явно виден корабль, а у Павлика динозавр))).

И в завершение мы играли в руны. Ведь на рунах тоже когда-то гадали, но т.к. мы не знаем смысла рун, то мы просто искали парные).

Вот такой праздник у нас получился, и традицию мы продолжили. Жаль, что в узком составе)

2 комментария:

  1. Очень веселый праздник! Отдельное спасибо за гадания. Про тень очень понравилось. Забираю себе в копилку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Конечно используйте! С тенью, на самом деле, было очень интересно). У меня еще есть идея теневой театр сделать, но руки не доходят)

      Удалить