четверг, 21 августа 2014 г.

Летние Путешествия - 2014. Великий Новгород. День первый.

Этим летом у нас было запланировано несколько "вылазок", какие-то состоялись, какие-то нет.
Сегодня хочу вам показать нашу поездку в Великий Новгород.


Это была первая моя дальняя вылазка с Данилой. На первом году мы были в Турции, но там мы были с папой. А тут поездка на 2 дня и я одна за рулем, да и в Новгороде я была всего один раз. Страхов было много, но все прошло отлично. Успели мы не все, что планировали, но зато есть повод вернуться еще раз. На самом деле мы ездили не совсем одни, а с нашими друзьями. Но думаю больше такое практиковать не будем, или крайне редко, на мой взгляд все же поездки с кем-то не настолько удобны, т.к. нужно подстраиваться под режим и желания других. Думаю, если бы мы были одни, мы бы успели больше).


Выезжали в Новгород субботним утром, около 9, в 11-30 были уже там. Дорога до Новгорода отличная (это я с Мурманским шоссе сравниваю) - пробок нет, средняя скорость 110 по трассе. Меня пугали дорогами в самом Новгороде, но и они вполне приличные, ничего ужасного в них нет.

В Новгороде мы были 2 дня, ночевали в отличнейших апартаментах, сделанных во вьетнамском стиле. Находились они не в центре города, но т.к. мы на машине, то это не доставило ни каких проблем. Зато цена вопроса очень порадовала, это было самое дешевое предложение на 2 семьи, что я нашла, с приемлемыми условиями. Обедали мы в кафе "Корчма", расположенном у Ярославова дворища. Готовят там отлично, цены тоже очень хорошие.



А теперь о главном))):

В первый день мы начали знакомством с Ярославовым дворищем

Великий Новгород стоит на берегу реки Волхов, у нас дача тоже недалеко от Волхова, но с другой стороны). На одном берегу находится торговая сторона с Ярославовым дворищем, а на другой Кремль-Детинец (Софийская сторона).


Ярославово Дворище – это очень необычный ансамбль, состоящий из нескольких церквей, построенных на одном пятачке. Меня уже давно мучает вопрос для чего это сделано? Тоже самое в Москве, когда идешь по улице Варварка, там тоже церкви стоят друг за другом. Может кто-нибудь знает почему так строили? Расскажите!!!


Именно здесь находилась торговая площадь, где проходили разные ярмарки, коими
Новгород очень славился. Новгород входил в Ганзейский торговый союз, именно поэтому на торговой стороне можно увидеть Ганзейский фонтан. Каждый год в Новгороде проходят ганзейские дни, говорят очень красочное мероприятие.


На ганзейском фонтане можно увидеть гербы стран, входивших в союз.



Главная церковь этого архитектурного ансамбля — Никольский собор или, как его еще называют, Николо-Дворищенский собор. Если верить летописи, он был построен в 1113 году, то есть уступает в Новгороде по возрасту лишь Софийскому собору.



Как и все храмы двенадцатого века, Никольский собор отличается характерными белокаменными штукатуренными стенами, простыми украшениями фасадов и узнаваемым очертаниям куполов.

По пешеходному мосту мы перешли реку Волхов на Софийскую сторону


наблюдали за баржой



а еще Даниле очень понравились замочки, которые влюбленные оставляют на мосту в знак вечной любви)

Наш попутчик заснул, а мы гуляли по территории Кремля
Рассматривали памятник 1000-летию России, Данилу он очень впечатлил.

Этот памятник был открыт в 1862 году, здесь отражены шесть зпох истории российского государства от варягов до создания империи: основание государства, принятие христианства, победа на Куликовом поле, централизация Русского государства, начало царской династии Романовых, петровские преобразования

Памятник очень интересный, по нему можно изучать историю России. Состоит он из трех ярусрв - верхний - символизирует православие. (основа российского самодержавия). Второй ярус, символизирует само самодержавие, там представены 7 исторических эпох, с их главными героями (например, Рюрик - основатель государства в 862 г и т.д.). Третий - нижний ярус - представляет 109 выдающихся деятелей России, среди которых например А.С. Пушкин.

Следующей нащей остановкой был информационно туристский центр Красная изба, где мы хотели узнать, что есть интересного, но информацией оттуда мы не воспользовались, к сожалению, время для наших сотоварищей было не удобное.


После мы поехали гулять в сторону от Новгорода.
Сперва мы посетили Юрьев монастырь.




Свято-Юрьев мужской монастырь был основам великим князем Ярославом в честь его святого покровителя Георгия Победоносца в 1030 году. В центре монастыря находится георгиевский собор, но внутри там почти все разрушено, постепенно идут работы по реставрации.


В монастыре есть четырёхъярусная колокольня высотой пятьдесят два метра. С ней произошла необычная история. К созданию проекта приложили руку два величайших человека своего времени: зодчий Карл России нарисовал первоклассный чертёж, а император Николай I, возмутившись высотой новой колокольни, запроектированной выше Ивана Великого, зачеркнул за чертеже средний тридцатиметровый ярус.



Киворий над святым источником


Монастырь находится на берегу реки Волхов недалеко от озера Ильмень, конечно же наши дети не удержались и пошли купаться).


Напоследок в этот день мы отлично погуляли в музее деревянного зодчества "Витославлицы". Здесь же мы умудрились встретиться с нашими друзьями по СПб форуму))).

Витославлицы - это музей-заповедник, гжде можно увидеть старинные деревяные постройки, собранные со всей Новгородчины. А также увидеть деревенский быт русских людей.



Этот самый деревенский быт очень понравился Данилке, он не переставал спрашивать, а что это, а что это, тыкая в разные приспособления, о сути которых я тоже иногда не догадывалась. Хорошо везде есть смотрительницы, которые подсказывают и рассказываю))),





Очень Данилке понравились телеги и сани




А еще детям очень понравились качели


И совершенно вне конкуренции оказался колокол!!!!


После погуляв еще не много на территории "Юрьевского подворья", мы поехали домой.



В моих планах было погулять по вечернему Новгороду, но наши попутчики отказались.

Так что вечер мы провели спокойно за книгами.


Дети абсолютно спокойно выдержали всю нашу культ-программу, и более того мы с ними еще гуляли вечером на площадке. Мне кажется больше устали родители, чем дети.

Продолжение следует....

Комментариев нет:

Отправить комментарий