среда, 25 июня 2014 г.

Прогулки. Наш любимый Пушкин

Пушкин - теперь это уже район Санкт-Петербурга, небольшой городок, в 25 км от города, от нашего дома километрах в 50). Но мы очень любим этот городок, и достаточно часто ездим туда гулять.

Город получил свое название в честь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который здесь учился в лицее. 


Старинное название городка Царское село - т.к здесь находилась загородная царская резиденция.

Начнем нашу небольшую прогулку-экскурсию по Екатерининскому парку))).

Конечно же главной достопримечательностью города является Екатерининский дворец, но как раз его фотографий  прогулки почти нет. Там постоянно очень много народа, поэтому ту часть парка я не очень люблю.
 Екатерининский дворец был заложен в 1717 году при Екатерине I и потому получил свое название, в историю вдаваться не буду, т.к. уж слишком много в ней разных событий. Дворец сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Но дворец постоянно восстанавливают, так же как и разные малые дворцы и павильоны в парке. 



Не далеко от дворца находится павильон Эрмитаж - это специальный маленький дворец, который использовали для уединенных бесед, секретных встреч. Эрмитаж в переводе с французского означает - отшельник, одиночество. 

В этом дворце во время секретных аудиенций даже отсутствовала прислуга, в зале имелся подъемный механизм, вмонтированный в стол. Гости оставляли свой заказ, еду, кстати, готовили в соседнем здании (очень боялись пожаров), через некоторое время им поднимали готовое блюдо. Сейчас механизм восстановлен и на работу стола можно посмотреть во всей красе).



Павильон Грот.
Павильон отделанный раковинам должен был быть в каждом парке 18 века. Екатерининский парк не стал исключением. 



Есть здесь и Турецкая баня - построенная в виде мечети. Турецкую баню отреставрировали где-то 5 лет назад. И теперь она бесконечно радует глаз.


Сейчас мы с вами совершаем прогулку вокруг Большого озера, в центре которого, тоже есть небольшой дворец  "Зал на острову", он использовался для концертов. К этому павильону можно попасть через паромную  переправу. Существующая сейчас переправа представляет собой историческую копию и была восстановлена в 1996 году. А еще по озеру можно прокатиться на настоящей гондоле с гондольером)


Здесь же возвышается Чесменская колонна, которую создали в честь победы русских войск в битве при Чесме во время русско-турецкой войны в 1770-х годах.



На озере есть комплекс зданий Адмиралтейство, назван так потому, что здесь хранились лодки для катания по озеру.


А теперь мы с вами от озера немного отойдем
Я очень люблю Собственный садик - это часть парка, которая была предназначенная для прогулок царской семьи. Здесь можно увидеть замечательные аллейки - перголы. Осенью здесь сногсшибательно, т.к. хмель весь красно-бардовый.  


Намного в отдалении стоит Скрипучая беседка, это наверное самая любимая часть парка у нас, именно здесь так здорово посидеть на ступеньках, спускающихся к пруду и покормить уточек и голубей. 



 Беседка сделана в китайском стиле, т.к. недалеко находилась и находится сейчас Китайская деревня. А мы сидим и кормим уток и голубей




А еще над нами летают самолеты. Данилка как раз увидел один.


А теперь мы уходим в самую дальнюю часть парка, где стоит Башня-руина, там кстати есть смотровая площадка, но мне уже какой раз туда не подняться).



А это готические ворота, сделанные полностью из чугуна.


Ну и конечно в рамках нашей африканской недели, мы не могли пройти мимо пирамиды.


Я очень люблю гулять по Екатерининскому парку, очень люблю его тишину и простор, люблю когда белочки перебегают дорогу тут и там, когда утки с утятами плавают почти в каждом пруду. 


Вот так мы проводим наши выходные, а точнее те дни, когда выдается погода хотя бы немного похожая на лето.

Спасибо, за внимание!

2 комментария:

  1. Чудесная экскурсия. Спасибо! Как будто вновь побывала. Последний ( и первый ) раз была в Санкт-Петербурге и в Пушкине в 1983-м. Дааа- давненько)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо! Да, давненько вы не были в наших краях, очень многое изменилось, особенно в последние лет 5-7. Очень много всего вновь отреставрировано и открыто. Что не может не радовать!

      Удалить