четверг, 20 марта 2014 г.

Тематическая неделя: Мойдодыр. Чистота, гигиена и порядок"

Тему прошедшей тематической недели определил проект "Год сказки". Март месяц посвящается в этом проекте сказке-стихотворению К. Чуковского "Мойдодыр". Вот и я решила затронуть тему чистоты и гигиены по подробнее.
 

Книги недели:
"Мойдодыр" - от издательства "Зеленое яблоко".
Школа 7 гномов 1+ "Веселый, грустный"
 
Наши игры:
Во-первых: я решила включить в наши игры специальную коробочку-сюрприз, спасибо за эту идею Жанне, хозяйке блога "Ни минуты покоя".
В этот раз в коробочке лежали предметы связанные с чистотой и гигиеной: мыло, полотенце, зубная щетка, зубная паста, расческа, салфетка, рулон туалетной бумаги.
Мы вытаскивали предмет, его рассматривали, называли и Данила рассказывал и показывал, что с каждым предметов нужно делать. Получилось отличное упражнение на развитие речи. Жанна, еще раз вам спасибо, за такое простое и доступное всем пособие).
 



 
 
Во-вторых: это неизменное у нас лото и поиск картинок парочек.
 
 
 
В-третьих: в этот раз мы играли с магнитной доской. У меня есть несколько наборов с картинками-магнитами от издательства дрофа.
Я выдала Дане магнитную доску, где был совершеннейший беспорядок. Нужно было все поставить на место.


 
 
В четвертых: Занятие с карточками на сортировку. Мы сортировали одежду и игрушки. Одежду в шкаф, игрушки в ящик. А еще старались обводить и соединять линией игрушки и ящик. Даниле линии как-то не очень нравится рисовать, он любит больше закрашивать - прятать предмет.
 
 
 
В-пятых: Это зарядка и физкульт-минутки. Зарядку, по-хорошему надо сделать утренней традицией, но так сложно вставать раньше, возсожно летом, когда не будет садика - это и приживется. Но мы поделали наклоны, попрыгали, училичь прыгать вперед, но пока это не очень получается). Заодно поучили понятие "вперед-назад". Еще учились ставить ножку на пяточку, оказывается Даня это отлично умеет делать).
Вообще я не очень люблю физкульт-минутки, т.к. Даниле очень трудно после них перейти к спокойной игре. Уж очень он у меня любит бегать и прыгать.
Также для развития моторики мы на этой неделе мяли бумагу, делали из них снежки-комочки. Потом учились кидать их в цель, это у нас пока не очень получается, зато Данила придумал аж 2 новые игры)): 1. он просовывал получившийся комок в скотч, 2. Мы играли в хоккей, точнее он стал пинать получившиеся мячики дощечкой от конструктора, а я поставила стаканчики и сделала ворота.


 
 
В-шестых: Это уже скорее ролевая игра. У нас есть кроватка и любимый мишка, который почти все свое время проводит в этой кроватке). В этот раз Данила показывал, что нужно делать перед сном и утром - после сна. После этого даже взял с собой мишку для того, чтобы смотреть мультфильм, естественно, мы смотрели мультфильм про "Мойдодыра".
 


 
 
В- седьмых: Мы изучали противоположности по книжке из "Школы 7 гномов". Закрепили понятие легкий-тяжелый. Я сперва выдала 2 контейнера от киндера, один пустой, второй - заполненный монетами, тут Даниле думать особо не пришлось, но он решил сам усложнить себе задачу. Он открыл киндеры и стал раскладывать монеты в оба, и потом сравнивать их вес.
 



 
 
В-восьмых: А еще благодаря этой неделе, у нас появлась новая привычка, Данила сам!!!! решил помогать мне вечером убирать игрушки по местам. Сам - это ключевое слово, я давно стараюсь приучать его к уборке игрушек, но у нас как-то это не очень получалось, основное все равно убирала я, а Даня участвовал, можно сказать, символически. Сейчас в течение дня - тоже убирает символически, а вот перед сном, говорит: мама надо убрать игрушки, пойдем убирать).
 
В-девятых: Мы повторили части тела, и даже больше, Данила вдруг обнаружил новую книжку, принес вечером, и мы вместе стали рассматривать и изучать. Книжка "Тело человека" - больше всего Даню впечатлило, что внутри у нас кости. Мы прощупали ребра и позвоночник).

А еще мы наконец-то снова дошли до бассейна! А то уже месяц не ходили.  Данила был весь в счастье).


 





Вот такая у нас выдалась неделя чистоты!
Картинки для лото и мемори, а еще немного пазлов на тему недели, можно скачать вот здесь.


 

v>

2 комментария:

  1. Екатерина, как вам повезло, что уже во все поиграли! Игру вышлю на днях, нужно доделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, я надеюсь еще раз поиграть по этой сказке, т.к. "Мойдодыра" мы очень любим!!!!

      Удалить