среда, 5 февраля 2014 г.

Наши любимые игрушки: Пазлы

Пазлы – это очень увлекательная, развивающая и полезная игра, в которую с удовольствием играют и маленькие, и взрослые. С какого же возраста можно начинать складывать пазлы, в чём их польза и как данная игра влияет на дальнейшее развитие вашего ребёнка?
 

На упаковке обычно указывается возраст от 3-х лет. Всё дело в том, что малыши зачастую пытаются всё попробовать на вкус и могут случайно проглотить или испортить маленькую детальку, так уж они знакомятся с окружающей средой.

Однако есть пазлы, которые состоят из крупных деталей, сделанных из плотного материала.
Вот именно с таких пазлов и можно начинать знакомство.

Итак, каковы же этапы:

1 этап:
Ребёнка можно начинать знакомить с пазлами с первых месяцев, играя в них самостоятельно. При наблюдении малыша за вашими действиями у него разовьётся интерес и желание сделать это самому, у него появится возможность изучить визуально отдельные детали. Ваша радостная реакция от полученного результата вызовет у ребёнка любопытство.

2 этап:
После года можно попробовать предложить ребёнку складывать самые простые пазлы. Для этого необходимо просто разрезать картинку на две или три части. Рисунок должен быть ярким и чётким. В процессе этого происходит ознакомление с различными изображениями предметов, которые необходимо собрать, развитие ориентации в пространстве и логического мышления.

3 этап:
От двух до трёх лет задачу можно усложнить, предложить пазлы от 4-х до 6-ти деталей. При этом важно качество самих деталей. Они должны хорошо крепиться, быть с плотного картона или деревянные без зазубрин по краям. Как только ребёнок научится складывать такие пазлы, количество деталей можно увеличить до 24-х. Также можно выбирать картинки не с простыми изображениями, а уже с сюжетами из мультфильмов или сказок, с изображением алфавита.

 

Что дает нам игра в пазлы:

Занятие пазлами развивает усидчивость, внимательность, аккуратность, терпение, координацию движений, логическое мышление, воображение и память. Всё это пригодится в школе. Развивается мелкая моторика пальчиков рук, в результате чего ребёнку будет легко научиться писать, и почерк будет красивым.
 
Когда ваш ребёнок повзрослеет и научится складывать сложные пазлы – это поможет ему принимать правильные решения, выбирать необходимые стратегии, самостоятельно находить правильные ответы на вопросы.
 
Кроме всего вышесказанного Пазлы – это ещё и увлекательная интересная игра для всей семьи. В неё можно играть всем вместе, посвящать этому тихие семейные вечера и приятно проводить время.

Все описанное выше теория, но очень близкая к истине.

Теперь расскажу о нашем личном опыте)

Будучи любительницей пазлов,  к этому нехитрому делу мы стали приучаться достаточно рано, до года точно. Впервые, пазлы из 2-х частей нам дали попробовать на развивающих занятия, я если честно до того момента думала, что это нам еще рано.  На тот момент нам было 10 месяцев.

В этом возрасте конечно ребенок не будет собирать пазлы сам, как же в них нужно играть:
Нужно положить перед малышом 2 половинки от разных изображений, к примеру половину коровы и половину петуха. И дать вторую половинку, например от коровы. Показать малышу, что получится, если ноги от коровы приставить к петуху, и соответственно попросить малыша приложить половинку к корове. Здесь самое сложное и мешающее пазловый замок, т.к. моторика еще недостаточно развита, так что малышу нужно помогать. Есть в продаже игры без пазлового замка, но у меня Данила их почему-то не очень любит.

В период знакомства мы играли вот в такие пазлы - так называемый первый этап. 
1. Это игры для самых маленьких изд-ва "Дрофа, здесь есть пазлы из 2-3 деталей, а есть уже посложнее из 3-4. Эти пазлы рекомендую всем, т.к. они имеют яркие картинки и сделаны из очень плотного картона, для начала самое-то.


2. Мини-игры "Половинки" - изд-во Радуга, здесь пазлы нужно готовить самому, все разрезать, бумага не плотная, этим они мне не нравятся, но... Когда ребенок уже научится подбирать половинки, там есть такие своего рода задания на внимательность, т.е. 2 одинаковых рисунка, отличающихся цветом, или 2 одинаковых дерева по форме, но на них различные плоды.


3. Мини-игры "Половинки" из-во Дрофа, здесь квадрат состоящий из 2-х половинок, с пазловым замком, картон не такой плотный как в пазлах из первого пункта.
Такого же плана есть игра "Мой дом", только там нужно поставить кусочек изображения, например пятку для носка.




2 этап.
После года я Даниле выдавала уже 2-3 изображения и он их достаточно успешно складывал. Это все были пазлы из 2-х частей.
 
В это же время мы начали знакомство с играми, где активно используется пазловый замок, таких игр много у разных производителей, тематика таких игр тоже различна.
Поделюсь самыми нашими любимыми.

1. Мини-игра "Семья"
 
 
Здесь сперва можно давать, например только маму и малыша, или папу и маму, а потом уже играть в весь ряд.
 
 
 
2. Фирма Степ ."Что к чему?"
В этих пазлах немого похуже качество, мне кажется здесь используют какой-то второсортный картон))). Но мы все равно игр такого плана любим) У нас есть из этой серии: Чей домик?, Что к чему?, Чей малыш?.

 

3. Фирма Астрель "Кто что ест?"
 
Эта игра достаточно дешевая, в очень интересной коробке-чемоданчике, одно это привлекает внимание. Правда карточек в ней меньше, чем в аналогичной иге от фирмы Степ, да и ряд карточек сомнителен, например очень трудно отличить, где живет петух или свинья.
Но все равно эти игры хвалю за их дешевизну и разнообразие сюжетов. У нас их тоже много.

 

Как же мы учились в них играть, а вот так:

Сперва я выдавала несколько карточек как-правило 3-4 карточки, и к ним мы подбирали правильный ответ.
Еще совет для малышей в районе года брать игры с 2-мя карточками. Ну или упрощать более сложную игру. В таких играх ребенок получает огромное количество информации.
 
Где-то в районе года и 5 месяцев, игры из 2-х картинок на простые сюжеты Даня решал за несколько минут, так же в это же время мы отлично научились решать пазлы из 2-х частей. При чем даже в усложненном варианте. Я, как правило, смешивала 3 набора пазлов, здесь получается нужно сперва найти 2 половинки и только потом собрать.


 
В возрасте 1 год и 8 месяцев - 1 год и 9 Данила освоил более сложные игры:
- пазлы из 3-4 частей, иногда и 5-6частей
- игры, где смысловой ряд состоит из нескольких карточек.

Наш 3-ий этап - текущий.

Сейчас мы усиленно осваиваем сборку пазлов из 9 элементов и более.
Но кстати, не забываем и про простые пазлы. Даня часто сам берет определенную коробку и начинает собирать.
 
На данный момент наши любимые:

1. Пазлы от фирмы "Русский стиль" - ими я очень довольна, туда входят пазлы состоящие из 2, 3, 4, 5 и 6 элементов. Есть разная тематика. У нас есть Овощи и Рептилии, с удовольствием куплю еще.
 

2. Пазлы от фирмы Степ. Туда входит 4 картинки - это уже настоящие пазлы в нашем взрослом понимании. Есть 3 темы: Насекомые, Водные обитатели, и Африка. У нас есть только Насекомые.

 
3. Пазлы от фирмы Castorland - это пожалуй самый сложный вариант - но мы учимся)
 

4. Деревянные пазлы - очень удобны, т.к. частички нужно выкладывать на рисунок. Эти пазлы у нас из 9 частей. Сейчас хочу заказать еще из 16 частей.

 

5. Игры на основе пазлового замка: Мои первые игры: Времена года, Во саду ли в огороде и т.д.

 
 
 
Еще совсем забыла отметить напольные пазлы фирмы "Дрофа" из серии "Мозаика для малышей" - это супер вещь!!! Эти пазлы совмещают в себе и игру-пазл и игру со вкладышами. Только обратите внимание не все пазлы этой серии имеют вкладыши.

 
 
Еще у той же фирмы "Дрофа" есть серия МАКСИ 15 или 16. Тоже отличные игры. У нас есть Ежик из этой серии и Данила очень любит его собирать.



 




Спасибо за внимание!!! На следующей неделе обещаю рассказать об еще одной любимой нами игрушке.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий