пятница, 14 февраля 2014 г.

Путешествия на диване. Пункт 4. Рыбинск



Рыбинск – старинный русский город на Волге в центре России – город с богатым прошлым и перспективным будущим. Начав свою историю с небольшого поселения около 940 лет назад, он превратился в современный промышленный город с высоким экономическим потенциалом, развитой инженерной инфраструктурой, высоким образовательным и профессиональным уровнем населения.

 



На территории города обнаружены многочисленные следы стоянок эпохи каменного века, что  позволяет предположить, что территория Рыбинской земли была заселена уже в X-VIII тыс. до н.э. Однако  далее в истории Рыбинск упоминается в документах, только лишь в 1071 году под названием Усть-Шексна  Находки археологов говорят о том, что Усть-Шексна была крупным торгово-ремесленным и металлургическим центром.
 
Рыбная слобода в 1504 году
Рыбная слобода является правопреемником поселения Усть-Шексны. Первое упоминание о Рыбной слободе относится к 1504 году в духовной грамоте Ивана III. Поселение обосновалось на правом берегу Волги и имело статус «царской ловецкой слободы». Видимо, по вкусу пришлись волжские осетры и шекснинские белорыбицы при царском дворе, куда жители Рыбной слободы поставляли оброк рыбою.
 
Привычное течение жизни слободы стало меняться в эпоху Петра I, в начале XVIII века, когда была введена в строй Вышневолоцкая водная система.
 
Близ Рыбной Слободы Волга становилась мельче, поэтому огромный поток грузов, следовавших к Санкт-Петербургу, приходилось перегружать на мелкоосадочные, «зарыбинские» суденышки. Таким образом, Рыбная Слобода превращается в важнейший перевалочный пункт на Верхней Волге, что создает благоприятные условия для развития торговли. К этому периоду относится зарождение рыбинского купечества, начинают намечаться купеческие династии.
 
В 1777 году Рыбинск получает статус города

К середине XVIII века Рыбная слобода стала одним из крупнейших речных портов России. В этом убедилась императрица Екатерина II, когда в 1767 году совершала путешествие по Волге. В 1777 году Екатерина II подписала Указ о преобразовании Рыбной слободы в город Рыбной. Это название постепенно трансформировалось в Рыбинск.
 
Герб г. Рыбинска



В этом же году Рыбинск получил свой герб:
Рыбинский герб представляет красный щит, разделенный на две части (обратите внимание на изображение).
- В верхней помещен герб губернский, изображающий выходящего из-за реки Медведя с золотой секирой на левом плече, – это символизирует принадлежность Рыбинска к Ярославской области. Красный цвет, поля символизирует храбрость, мужество, неустрашимость.
- В нижней части изображен голубой пояс и две стерляди, свидетельствующие об изобилии воды и рыбы. Об изобилии в Волге рыбы говорит и тот факт, что на государственной печати Ивана IV была рыба.
- Так же, помещены две лестницы, означающие пристань, с которой государыня Императрица Екатерина II всходила 9 мая 1767 года в рыбинский собор слушать божественную литургию.

 
Рыбинск – столица бурлаков


 



 
С появлением Мариинской и Тихвинской водных систем в первой половине XIX в., в рыбинском крае хлебная торговля и судоходство получили дальнейшее развитие. По размаху хлебной торговли Рыбинск был сравним с Одессой или Американским Чикаго.
Основной движущей силой речного флота того времени были бурлаки. В середине XIX века, когда население Рыбинска насчитывало около 7 тысяч человек, во время навигации в город приходило более 130 тысяч бурлаков. Их тяжелый труд заключался в том, чтобы по берегу с низовья Волги доставить судно до Рыбинска. Где уже крючники перегрузили бы товар на более мелководное судно. В 1977 году был установлен единственный в мире памятник бурлаку. 

Рыбинск в советское время


Строительство ШлюзовРыбинск в СССРПонарамный вид на Рыбинск
 
При советской власти, в годы первых пятилеток, когда решались задачи индустриализации промышленности, в городе началось строительство новых заводов. Здесь начинается меняться облик промышленного производства. Мукомольное производство уступает общему машиностроению и судостроению.
 
В начале 1930 годов в Рыбинске осваивается серийное производство авиационных двигателей, печатных машин для полиграфический промышленности, различной техники для строительства дорог, современного оборудования для спичечных фабрик, очковой оптики. Именно с этого момента Рыбинск стал крупным промышленным центром.
 
В 1941 году началось плановое заполнение крупнейшего в Центральной России рукотворного водоема – Рыбинского моря, во многом изменившего не только облик, но и климат округи. Замечательно то, что исторический центр Рыбинска сохранился целыми кварталами XVIII – XIX веков.
 
Удивительный факт, за это неспокойное время Рыбинск успел трижды сменить свое имя. С 1946 по 1957 он был Щербаковым, а с 1984 по 1989 — Андроповым. После 1989  вернул свое прежнее имя — Рыбинск.
 

Что же можно увидеть в Рыбинске:

 
1. Рыбинское водохранилище

Рыбинское водохранилище, Рыбинское море, Рыбинка - самое большое озеро в средней полосе России.
 

История Рыбинского моря начинается в 30-х годах, когда появилась идея создания самого большого в мире искусственного озера. Были построены водоподпорные сооружения и Рыбинская ГЭС, перекрывающие русла рек Шексны и Волги. В результате этого была затоплена огромная площадь в 4549 кв. километров. Из зоны затопления пришлось отселить население около 800 поселков и города Мологи, что составило около 150 тысяч человек.
 
 
Кстати, на строительстве сооружений работало примерно такое же количество политзаключенных. Под водой оказались тысячи гектар лучших в Поволжье заливных лугов, пашенных земель, пастбищ и лесов. Создание такого огромного водохранилища очень сильно повлияло на всю экосистему района. Значительно изменился режим грунтовых вод на прилегающих территориях, в результате чего деградировали прибрежные леса, а сельскохозяйственные культуры просто вымокали и не успевали вызревать. Частые перепады уровня и сильные шторма вызывают значительные разрушения береговой линии водохранилища. В связи с этим уже не первое десятилетие стоит вопрос о снижении уровня водохранилища и возврате затопленных площадей. Тем более что Рыбинская ГЭС считается наименее эффективной среди всех остальных электростанций Волжского каскада.

2.  Монумент Мать-Волга


Монумент Мать-Волга — 28 метровая статуя, установленная в 1953 году. С возведением этого памятника связана одна очень интересная история.
 
В начале 40-х годов прошлого столетия, дабы увековечить каким-то образом подвиг советского народа по созданию ГЭС и Рыбинского моря, было принято решение воздвигнуть перед шлюзами памятник.

Сейчас никто даже и не может себе представить, что великие «Рабочий и колхозница» — символ «Мосфильма» — могли встречать корабли, заходящие в Рыбинск.

 
В 1939 году в газете «Большая Волга» был опубликован эскиз ГЭС с композицией «Рабочий и колхозница» скульптора Веры Мухиной. Памятник хотели установить перед средней шлюзовой башней со стороны водохранилища. Учитывая, что строительные работы на Рыбинском гидроузле в это время были еще не завершены, «Рабочего и колхозницу» установили на временный постамент возле ВДНХ в Москве.

А по окончании строительных работ на ГЭС было принято решение о возведении нового монумента: женщины, олицетворяющей Родину, ее силу и мощь, и мужчины-чекиста, охраняющего ее счастье.

И все-таки «Мать-Волга» встала здесь одна, как символ реки-кормилицы, воплощенной в образе русской женщины, статной, сильной, гордой, никогда не знавшей ни восточного рабства, ни западного отлучения от мужских дел. Полюбоваться огромным памятником «Мать Волга» лучше с корабля. Он установлен на песчаной косе в охраняемой зоне шлюзов и встречает суда, идущие с моря.
 

3. Памятник водопроводчику


Волжская набережная — это самое привлекательное место для прогулок у горожан Рыбинска. И именно здесь некоторое время назад был установлен памятник водопроводчику. Он выглядывает из канализационного люка по пояс с разводным ключом в руке.

 
У этого памятника есть прототип - реальный человек — работник МУП ГО «Водоконал» - это Вячеслав Порунин. Он уже более 16 лет работает в этой организации на самых сложных участках и случаях.

Автором памятника является житель Рыбинска — Александр Хмелёв. Это его первая работа, которая без сомнения принесла ему популярность. Среди жителей ходит поверие, что если потрогать скульптуру, то дома никогда не будет проблем с сантехникой.
 
4. Скульптурная композиция «Трал»
 
Скульптурная композиция установлена 2010 год, канун празднования Дня города. Автор – А.В. Воробьев.
 
 
Сварной динамически развитый скульптурный объект выполнен из металла, имеет вид спирали. Он изображает трал, в основании которого размещены рыбы. Заканчивается скульптура кованым корабликом. Высота – 4,5 м, диаметр основания – 1,5 м. Композиция символизирует бренд «Рыбинск – рыбный город».

 5. Памятник «Эра космоса»
Памятник выполнен из бронзы, открыт в 1978 году.
 
Скульптор - Григорий Николаевич Постников  — советский скульптор, известный своими работами космической тематики.
 

Скульптурный объект представляет собой три перекрещивающихся орбиты, расположенные на кольце, у вершины которых находится земной шар. Шар венчает скульптура женщины, летящей по орбите, держащей на вытянутой руке космический спутник. Постамент украшает надпись «Эра космоса».
 
6. Скульптура «Бурлак»
Единственный в мире. Скульптура символизирует собирательный образ безвестных тружеников Волги: бурлаков, грузчиков, крючников. По определению В.И. Даля «бурлак – это крестьянин, идущий на заработки, особенно на речные суда».
 
 
Скульптура «Бурлак» установлена 1977 г. на Пролетарской ул. (ныне – Стоялая), к 200–летию со дня присвоения Екатериной II Рыбной Слободе статуса города.

7. Дом художников
Адрес: ул. Пушкина, дом №52.
Очень не обычное здание, было построено в 1900 году.
Сложный силуэт крыши делает его заметным и привлекательным. Над угловой частью возвышались два высоких шатра, каждый из которых был ориентирован на свою улицу и имел сложное завершение. 
 
 
Фотографии Дома художников входят во все наборы открыток с видами города и путеводители по Рыбинску.
  
8. Новая хлебная биржа
Адрес: Волжская набережная, дом №2.
Здание новой хлебной биржи построено в 1912 году в «неорусском» стиле, по проекту московского архитектора Александра Васильевича Иванова.
 
 
Здание выполнено из кирпича, снаружи облицовано немецкой плиткой. В отделке использовано 211 цветных изразцов с изображением двуглавых орлов, бусин, трав, цветов. Чтобы здание могло выдержать ледоход и весеннее половодье, фундамент из бутового камня был погружен в землю на четыре метра.
 
Здание новой «хлебной» биржи демонстрировало всей России начала XX века богатство, силу и мощь рыбинского купечества. Здесь собирались промышленники и торговцы от Белого моря до Каспия.
 
С 1993 года в здании располагается Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

9.  Пожарная каланча (Пожарное депо с каланчой)
Адрес: ул. Стоялая, д. 30
Памятник федерального значения. Первая пожарная каланча в Рыбинске была построена в 1843 году по проекту П.Я. Панькова в стиле позднего классицизма.
 
 
 В начале XX века «защитница от пожаров» сгорела. К тому времени в Рыбинске уже была телефонная связь, но, отдавая дань традиции, 1912 году по проекту городского архитектора И.К. Хотина построили новую каланчу.
По данным исследователей, рыбинская каланча является одним из высочайших сооружений подобного типа в стране, её высота 48 метров.
 
10. Памятник Людвигу Нобелю
Адрес: ул. Большая Казанская, у моста через Волгу
Первый в России памятник выдающемуся промышленнику Людвигу Нобелю появился в Рыбинске. Открытие новой городской достопримечательности состоялось 26 июля на транспортной развязке в конце улицы Большой Казанской, и теперь прилегающая к памятнику территория будет называться Нобелевским бульваром. На мероприятии присутствовало более 30 почетных гостей.
Людвиг Нобель был выдающимся предпринимателем, ученым, меценатом. Более полутора веков назад в Рыбинске братья Нобели – Роберт, Людвиг, Альфред – организовали товарищество нефтяного производства – сокращённо «Бранобель». Одна из его контор с начала ХХ века до революции находилась в здании на улице Фроловской (совсем рядом от установленного камня). Тогдашние «офисы» действовали в нескольких рыбинских зданиях. На набережной Волги, в квартале от будущего памятника, там, где сейчас центральный офис рыбинского Сбербанка, а тогда работал Волжско-Камский банк, в правлении которого был Эммануил Нобель.
 
11. Частный музей «Нобели и нобелевское движение»

Расположен в здании бывшего приюта Покровско-Вознесенского братства. В коллекции - предметы из рыбинской конторы «Бранобель». Музей – участник конкурса «Рыбинский туризм» в номинации «Лучшая экскурсионно-туристическая программа» в 2007 году.
 
Частный музей «Нобели и Нобелевское движение» в Рыбинске работает 4 года. Здесь хранятся несколько предметов, помнящих членов знаменитого рода: корпоративный сейф, конторский стол. Здесь же размещена экспозиция, посвященная лауреатам Нобелевской премии с российскими корнями. 

Экспозиция музейно-выставочного комплекса
 
Так же здесь проходит выставка «Рыбинск-Кино-Голливуд». История отечественного и мирового кино через призму истории Рыбинска и края. Представляя в уникальных документах, фотографиях, предметах искусства судьбу двух уроженцев города, гид поведет увлекательный рассказ о роли уроженцев России в основании и становлении знаменитого города иллюзии и сказки – Голливуда. Все самые яркие звезды Голливуда оживут в этом повествовании: Мэрилин Монро, бывшая близким другом одного из уроженцев Рыбинска; Чарли Чаплин, Уолт Дисней – все они многим обязаны «волжскому бурлаку», как называли тогда русских в Америке. Почему Михáлковы поменяли свою фамилию на Михалкóвых, и почему Никита Михалков объявил бойкот Рыбинску... Как Александр Збруев тонул в Рыбинском колодце... Как Аркадий Райкин в Рыбинском районе экспроприировал церковные ценности и за что убили здесь его друга... Судьба не снятого еще фильма по книгам Владимира Челищева-Линденберга о замке «Эрмитаж», построенном под Рыбинском в середине XVIII века для медитативных занятий русских розенкрейцеров.

12. Усть-Шексна
На правом берегу Шексны, при впадении её в Волгу находится памятник археологии «Усть-Шексна». Здесь, к 935-летию первого летописного упоминания Усть-Шексны установлен памятный знак – стилизованная сторожевая башня с частоколом.
 
 
 Построенная на месте аналогичного строения XII века, эта архитектурная доминанта не только украшает знаменитое Устье, но является первым этапом создания интерактивного археологического музея, будущим центром туризма.
 
 
13. Спасо-Преображенский собор
Адрес: Собор расположен в центре города, на Крестовой улице, 2.
 
Спасо-Преображенский собор, воздвигнутый в 1838-1851гг. по проекту группы петербургских архитекторов во главе с А. И. Мельниковым на месте одноимённой церкви XVII века Петра и Павла называли Красой Поволжья.
 
Существует мнение, что зодчий использовал в Рыбинске свой неосуществлённый проект Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. 
 
 
 
Сегодня Спасо-Преображенский собор воспринимается как единый архитектурный ансамбль, созданный по единому проекту. Однако пятиярусная колокольня построена на 50 лет раньше самого храма, предположительно по проекту костромского зодчего-самоучки Степана Воротилова. Её архитектуре присуща и мягкая живописность барокко, и изящная сдержанность классицизма, в отличие от величавой архитектуры Собора. Позднее собор и колокольню соединила крытая галерея, гармонично завершившая ансамбль.
 
 
Рядом с колокольней стоит крест над могилой соборного протоирея Родиона Путятина – одного из известнейших проповедников XIX века. Собрание Р. Путятина переиздавалось в России 25 раз подряд.  3D Панорамы собора: Соборная площадь; Собор и Рыбинский мост.
  
14. Польский костел

Памятник архитектуры местного значения.
Построен в 1910 году в неоготическом стиле, высланными в 1863 году на поселение в Рыбинск участниками польского восстания. (Инициатор строительства - Александр Бородзич). Польский костел является единственным дореволюционным католическим храмом такого типа не только в Ярославской области, но и во всем Верхнем Поволжье.
 
 
В настоящее время в здании располагается студенческий клуб «Прометей» Рыбинской государственной авиационной технологической академии (ныне университета) имени П.А. Соловьёва. 

15 Петровский парк
На левом берегу Волги, на высоком холме, близ устья реки Шексны, красиво выделяется беседка. До 1918 года здесь располагалась усадьба «Петровское». Усадьба принадлежала дворянам Михалковым, прославившимся верным служением Отечеству и Просвещению.
 
В Рыбинском крае Михалковы появляются в середине 18 века, тогда же закладывается и усадьба Петровское. В настоящее время в России хорошо известны имена С.В. Михалкова, писателя, автора текста Российского гимна, и его сыновей – кинорежиссёров Н. Михалкова, А. Михалкова – Кончаловского и его внука Е. Михалкова – Кончаловского.
 
 
В продолжение двух столетий дворяне Михалковы наполняли усадьбу художественными и историческими ценностями. К началу 20 века они превратили Петровское в интересный художесвенно-исторический музей. Сегодня предметы из богатой коллекции дворян Михалковых представлены в экспозициях Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Усадьба интересна сохранившимися постройками 18 – начала 20 века. Сохранился и усадебный парк, где растут липы, посаженные Михалковым ещё в XVIII веке. В нём находился яблоневый сад из 200 деревьев, обсаженный аллеями серебристого тополя, клёна, пихты, сирени, кизила, а также декоративными кустарниками. Это один из старейших зелёных уголков в убранстве нашего города, и он по праву считается памятником садово-паркового искусства.

16. Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
 

Рыбинский государственный историко–архитектурный и художественный музей – заповедник – один из крупнейших музеев Верхней Волги.
 
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
 
Основные экспозиции музея размещены в самом красивом здании города, бывшей «новой» хлебной бирже, возведенной в 1912 г. по проекту московского архитектора А.В.Иванова в нарядных формах «русского стиля».
 
DSC_6825
 
Собрание Рыбинского музея удивительно и разнообразно. В настоящее время коллекция насчитывает около 120 тыс. экспонатов и отличается большим разнообразием. Русская и зарубежная живопись и графика, в том числе целые фамильные портретные галереи. Мебель, оружие, фарфор, стекло, бронза, где подчас сложно отличить бытовой предмет от произведения искусства. Коллекция иконописи, в состав которой входят местные иконы «романовского письма», особого направления с поздней русской иконописи – гордость нашего собрания.  Археологические находки и останки ископаемых животных. Экспозиции музея рассказывают об истории богатого торгового города, о посещении его в 1767 г. Екатериной Великой, о труде бурлаков, «столицей» которых известен был Рыбинск в XIX веке, о жизни и деятельности его «знаменитостей» - известных всему Поволжью купцов, о судьбах ярких представителей дворянства и их усадьбах.


 
Экспозиция в Рыбинском музее
 
Особенностью художественного собрания музея является коллекция зарубежного искусства - самая крупная в регионе. В ней выделяются разделы западноевропейской графики, живописи, прикладного искусства, включающие образцы продукции ведущих  центров Европы.
 
В 1964 году Рыбинский музей предоставил киностудии «Мосфильм» около 50 своих экспонатов (подлинную мебель и аксессуары XIX века) для съемок знаменитой экранизации романа Л. Н. Толстого «Война и мир» (1967, С. Бондарчук).

17. Музей Мологского края
 
Музей Мологского края - единственный в мире музей затопленных территорий был открыт в августе 1995 года. Основная экспозиция посвящена природно-культурному и историческому наследию Молого-Шекснинского междуречья, которое в 30-е гг. XX в. оказалось затопленным в результате создания Рыбинского водохранилища.
 
Музей Мологского края
 
История края богата и разнообразна. Местность, на которой позднее возникает город Молога, впервые упомянута в летописи в 1149 г., здесь на берегах реки Сить 4 марта 1238 г. состоялась знаменитая битва с татаро-монголами. С XIV века существует Мологское княжество, а в XV в. - его стольный град славится крупнейшей ярмаркой. Гордостью Мологской земли являются и менее известные ее уроженцы: деятели культуры и просвещения, купцы и мещане, простые труженики этого благодатного края. Тема расцвета и гибели города Мологи отражена в основной экспозиции музея.
 
Эта небольшая частица Мологского края, напоенная мемориальными вещами, рассказывает о многовековой истории небольшого провинциального городка.
 
Главная задача музея - сохранить богатое и разнообразное культурно-историческое наследие, открыть долгую завесу молчания о трагедии этого края, стать объединительным центром для специалистов, занимающихся проблемами комплексного изучения водохранилища, в первую очередь, экологических.
 
Среди духовных и культурных центров Мологского края: монастыри - Афанасьевкий и Югско-Дорофеевский, церкви, богатые дворянские усадьбы, в т.ч. А.И.Мусина-Пушкина - известного государственного деятеля, собирателя и издателя российских древностей, открывателя "Слова о полку Игореве", А.В.Сухово-Кобылина - писателя-драматурга, Н.А.Морозова - ученого-энциклопедиста, а также известных дворянских фамилий - князей Волконских, Голицыных, Куракиных и других.


Я не перестаю удивляться городам нашей необъятной страны. Сколько всего интересного есть у нас в России. Рыбинск - небольшой городок, но здесь и трагедия с Мологой, здесь и следы Нобелевской премии, и бурлаки, съемка известного фильма "12 стульев",
и великая река Волга.

 

Подробнее можно почитать, пройдя по ссылкам:
http://www.2rybinsk.ru/category/town-places/museums/
http://rybinsk.ru/tourist/culture/attractions
http://travelnetplanet.com/russia/yaroslavskaya-oblast/rybinsk/reviews/6.html
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий